domingo, 16 de octubre de 2011

AJONJOLÍ

(Sesamum Indicum)





También llamado Sésamo, y en Europa también es llamado Alegría (no confundir con Amaranto).

Es una planta oleaginosa, que se emplea como condimento culinario. Su semilla comestible, también también se extrae de ella aceite para cocinar.

La semilla de Ajonjolí tiene alto valor nutritivo para el cerebro y un gran sabor, sobre todo para enriquecer pan, galletas, o ensaladas vinagretas.

Su ingesta en mujeres lactantes aumenta la producción producción de leche materna. Se recomienda sobre todo para este fin incorporarla a un vaso de yogurt.

El aceite de Ajonjolí es comestible, y suele usarse para cocinar, ademas de contener una grasa fosforada, que ejerce una acción beneficiosa sobre el cerebro, y las glándulas endocrinas, por lo que vigoriza el sistema nervioso. El magnesio que posee lo convierte también en un aceite indicado para enfermos de cáncer.

Desde la Europa antigua se le atribuye aptitudes de atracción atracción para la abundancia, por lo que se recomienda consumir el pan que lo lleve.

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