domingo, 16 de octubre de 2011

ANIS

Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva
(Pimpinela Anisum)




 Familia: Umbelliferae.

Origen: Asia.

En España es uno de los países donde más se cultiva y donde más apreciado es el anís.

Ampliamente cultivada por sus frutos aromáticos.

Es una planta herbácea anual que puede llegar a los 60-80 cm

Florece durante todo el verano, a la vez que van madurando sus frutos.

Es muy aromática y cubierta de pelos cortos. Posee un tallo cilíndrico, erguido y ramificado en lo alto; las pequeñas flores blancas se agrupan en una umbela compuesta que dan lugar a frutos de forma oval. La semilla de la planta es olorosa, muy utilizada en la cocina en platillos, panadería y dulces. Se consigue en los expendios de condimentos y especias.

Se le puede también conseguir en forma de aceite en las boticas, pudiéndose ingerir como digestivo de seis a siete gotas, dos veces al día con algo de piloncillo.


Como su sabor y olor son fuertes, encubren los demás sabores, por lo que hay que utilizarlo de forma moderada, Congenia muy bien con las especias clavo, jengibre y vainilla.


Su licor destilado de su semilla lleva su nombre, y es considerado una delicia para los degustadores expertos.


La hoja fresca, de sabor dulzón, constituye un aditamento aperitivo para ensaladas, aunque se usa más como condimento de salsas y sopas; las hojas secas sirven para hacer una tisana calmante.


El anís como infusión es un perfecto digestivo, que evita o alivia gases y cólicos.

El té de anís es considerado un tonificante de los entros nerviosos del organismo.

CULTIVO
Luz: prefiere exposiciones al sol.


Temperaturas: sin fríos excesivos.
Necesita terrenos calcáreos, suelos ligeros y secos, ricos en minerales, es decir, bien abonados, aunque sin exceso de nitrógeno.
Si se abona con estiércol es preferente sembrar otras plantas y esperar al siguiente año para sembrar anís.
No resiste las sequías.
Tampoco quiere terrenos encharcados.
Generalmente se siembra a finales de invierno (en el Hemisferio Norte, en los meses de febrero o marzo), en hileras, a 20-25 cm unas de otras.
Se tapan las semillas con tierra, pues necesitan oscuridad para germinar; esto ocurre a las tres semanas, aproximadamente. Cuando las plantas son grandes, se escarda y aclara dejando unos 15 cm entre cada planta. Las plantas sacadas se pueden replantar.
RECOLECCIÓN
Las semillas se recolectan cuando comienzan a ponerse de color marrón claro, Se cortan los tallos por la mafiana, temprano.
Se secan en un lugar bien ventilado y, si es necesario, se dan algunos golpes para que se desprendan las semillas.
Si se cosecha durante el mediodía, en la canícula, se desprenden las semillas durante la cosecha perdiéndose parte de ésta. 

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